茄子と鶏肉のピリ辛炒め (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
甘くない茄子料理ならこれがおすすめ。簡単・美味しい我が家の定番料理です。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

茄子
3本
鶏肉(我が家では胸肉)
1枚
ポン酢
大匙1.5
醤油
大匙2
白すりごま
大匙2
ラー油
少々
白ネギ
10センチ
ごま油
大匙2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をはぎ取り、小さく切る。茄子は縦4~6のくし切りにし、更に長さを半分に切る。白ネギは5センチの白髪ネギにしておく。
  2. 2
    鶏肉にこしょうをふり、サラダ油を入れて熱したフライパンに入れ、軽く炒め、器に出しておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて熱し、中火で茄子を炒める。茄子が柔らかくなったら鶏肉・ポン酢・醤油・白すりごま・ラー油を入れ、炒める。
  4. 4
    器に盛り、白髪ネギを乗せ、完成。

おいしくなるコツ

好みでラー油の分量を加減する。

きっかけ

ピリ辛味で、簡単に美味しく茄子を食べたい時によく作ります。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 鶏肉 簡単 定番
料理名
茄子と鶏肉のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2012/03/15 21:11
美味しい!ネギと一緒に食べるとまた格別ですね(^^)なのにとても簡単。旦那さんもまた作って~!と大喜びでした。ごちそうさまです☆
oxygen08
作って頂けて嬉しいです。美味しそう。旦那様にも喜んでもらえてなによりです。私もお気に入りの一品です。良かったらまた作って下さい。レポートありがとうございました。
2011/07/25 19:45
暑い夏にも食欲がわきますね。ご飯が進みます。
819mitty
作って頂けて、嬉しいです。ピリ辛が美味しくて、これだけでご飯がもりもり食べられるので、我が家でも定番です。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする