茄子と鶏肉のピリ辛炒め (我が家の味) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮をはぎ取り、小さく切る。茄子は縦4~6のくし切りにし、更に長さを半分に切る。白ネギは5センチの白髪ネギにしておく。
-
- 2
- 鶏肉にこしょうをふり、サラダ油を入れて熱したフライパンに入れ、軽く炒め、器に出しておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて熱し、中火で茄子を炒める。茄子が柔らかくなったら鶏肉・ポン酢・醤油・白すりごま・ラー油を入れ、炒める。
-
- 4
- 器に盛り、白髪ネギを乗せ、完成。
おいしくなるコツ
好みでラー油の分量を加減する。
きっかけ
ピリ辛味で、簡単に美味しく茄子を食べたい時によく作ります。