茄子と鶏肉のピリ辛炒め (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 3本
- 鶏肉(我が家では胸肉) 1枚
- ポン酢 大匙1.5
- 醤油 大匙2
- 白すりごま 大匙2
- ラー油 少々
- 白ネギ 10センチ
- ごま油 大匙2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鶏肉は皮をはぎ取り、小さく切る。茄子は縦4~6のくし切りにし、更に長さを半分に切る。白ネギは5センチの白髪ネギにしておく。
- 2 鶏肉にこしょうをふり、サラダ油を入れて熱したフライパンに入れ、軽く炒め、器に出しておく。
- 3 フライパンにごま油を入れて熱し、中火で茄子を炒める。茄子が柔らかくなったら鶏肉・ポン酢・醤油・白すりごま・ラー油を入れ、炒める。
- 4 器に盛り、白髪ネギを乗せ、完成。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と鶏肉のピリ辛炒め
レポートを送る
4 件