材料(3人分)
- 豚薄切り肉
- 400グラム
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 5個
- ピーマン
- 3個
- 薄力粉
- 適量
- しょうゆ
- 大匙1.5
- 酒
- 大匙1.5
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大匙6
- 酢
- 大匙4
- 砂糖
- 大匙2
- 酒
- 大匙4
- しょうゆ
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 適量
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- たまねぎ・人参は乱切り、しいたけ・ピーマンは太めの千切りにする。
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- 2
- 平たいボールに醤油・酒・塩・こしょうを入れ混ぜ、豚肉を入れ、揉んでつけておく。
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- 3
- 人参は、耐熱容器に水100ccを入れ、ラップをかけて電子レンジで4分、たまねぎは2分加熱し、柔らかくしておく。
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- 4
- 下味をつけた豚肉を、丸めて、薄力粉をまぶし、サラダ油で揚げておく。
-
- 5
- ボールに、ケチャップ・酢・砂糖・酒・醤油・片栗粉を混ぜ合わせておく。
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- 6
- フライパンでピーマン・椎茸を軽く炒め、人参・たまねぎを入れて更に炒める。
-
- 7
- 豚肉をフライパンに加え、5を回しいれ、全体にからめる。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
甘めが好きな場合は砂糖の分量を多くする。
きっかけ
ブロック肉が無い時に酢豚が食べたくなり、薄切り肉でも丸めて揚げれば大丈夫そうだと思ったので