アプリで広告非表示を体験しよう

酢豚 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
ブロック肉が無くても薄切り肉を丸めれば、充分美味しい酢豚ができます。野菜も一緒にたくさん食べられて、ご飯がすすみます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚薄切り肉
400グラム
たまねぎ
1個
人参
1本
椎茸
5個
ピーマン
3個
薄力粉
適量
しょうゆ
大匙1.5
大匙1.5
少々
こしょう
少々
ケチャップ
大匙6
大匙4
砂糖
大匙2
大匙4
しょうゆ
大匙1
片栗粉
大匙1
サラダ油
適量
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎ・人参は乱切り、しいたけ・ピーマンは太めの千切りにする。
  2. 2
    平たいボールに醤油・酒・塩・こしょうを入れ混ぜ、豚肉を入れ、揉んでつけておく。
  3. 3
    人参は、耐熱容器に水100ccを入れ、ラップをかけて電子レンジで4分、たまねぎは2分加熱し、柔らかくしておく。
  4. 4
    下味をつけた豚肉を、丸めて、薄力粉をまぶし、サラダ油で揚げておく。
  5. 5
    ボールに、ケチャップ・酢・砂糖・酒・醤油・片栗粉を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    フライパンでピーマン・椎茸を軽く炒め、人参・たまねぎを入れて更に炒める。
  7. 7
    豚肉をフライパンに加え、5を回しいれ、全体にからめる。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

甘めが好きな場合は砂糖の分量を多くする。

きっかけ

ブロック肉が無い時に酢豚が食べたくなり、薄切り肉でも丸めて揚げれば大丈夫そうだと思ったので

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 豚肉 椎茸 酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2012/03/26 21:15
美味しくできました! ありがとうございます。
スマーターライフ
作って頂けて、嬉しいです。美味しそう。良かったらまた作ってみて下さい。 レポートありがとうございました。
2011/08/22 23:56
しいたけ抜きで すみません。 丸めるなんて 出来るかな~と半信半疑でしたが うまく出来ました。ご馳走様でした。
riograndetmk
作って頂けて、嬉しいです。具はある物で全然OKです。写真も美味しそう。簡単で便利ですよね。我が家はいつもこの方法で作ってます。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする