妻の手抜き料理 :D金目鯛と梅干でチン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MACHICHA
切って、ぬって、チンするだけ!

材料(2人分)

金目鯛
2切れ
長ネギ
1本
大葉
4枚
生姜
1片
梅干
2個
大さじ1

作り方

  1. 1
    金目鯛は1-2cm幅のそぎ切りに、長ネギと大葉、生姜は千切りにして水にさらします。
  2. 2
    梅干は包丁で叩いて酒と混ぜ合わせます。
  3. 3
    1の金目鯛を耐熱容器に並べ、2の梅干ペーストを塗り、蓋をして、レンジで7-8分蒸します。
  4. 4
    3の金目鯛を器に盛り、1の長ネギと大葉、生姜を上にのせて、3の器に残っている汁をかけて出来上がり!

きっかけ

実家の山形から送られてきた梅干で脂の乗った金目鯛をサッパリいただけます。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 和食 日本酒 焼酎
料理名
金目鯛のレンジ蒸し梅ソース

このレシピを作ったユーザ

MACHICHA 作る夫&食べる妻。働く夫&主婦な妻。 基本は家ゴハンです。たまに外ランチします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする