甘辛茄子丼 温玉のっけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1/2本
- 白ご飯 お茶碗1杯
- 卵 1個
- めんつゆ 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★生姜(すりおろし) 1/2かけ
- ★みりん 大さじ2
- ★片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
茄子は薄めに切り、少量の油を熱したフライパンでまずは焼き、その後弱火でしんなりするまで蒸し焼きに。
-
2
1の間に小型カップに卵を割り、大さじ1杯のめんつゆを入れ、電子レンジで約40秒~1分チン。
-
3
1に★の合わせダレを加えて、絡める様にとろみを付け、ご飯の上にこれ盛り、温玉を汁ごと乗せて完成。
- 4 お好みで紫蘇をあしらったり、胡麻をかけてめしあがれ!
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 茄子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません