食物繊維とコラーゲンが摂れる!雑穀ごはんの炊き方★ レシピ・作り方

食物繊維とコラーゲンが摂れる!雑穀ごはんの炊き方★
  • 約1時間
  • 300円前後
よこぴん
よこぴん
食物繊維を豊富に含む押麦とゼラチンを入れ、炊飯器で炊く雑穀ごはんです。

材料(4〜5人分)

  • 3合
  • 3合分
  • 押麦 1/3カップ
  • 雑穀米 1/4カップ
  • 炭酸水 100cc
  • ゼラチン 1包

作り方

  1. 1 米を研ぎ、水加減を3合に合わせます。
  2. 2 使用する雑穀米と押麦です。
  3. 3 押麦を入れます。
  4. 4 雑穀米を入れます。
  5. 5 使用するゼラチンです。
  6. 6 ゼラチンを入れ、炭酸水100ccを加えてよく混ぜます。
  7. 7 炊飯器にセットし、30分ほど置きます。その後、白米モードで炊きます。
  8. 8 炊き上がったらそのままにして、5分ほど待ちます。
  9. 9 モチモチ感が出るまで混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

お肌とお腹の調子を整えたくて。

おいしくなるコツ

炭酸水を少し加えると、ごはんがふっくらと炊き上がります。

  • レシピID:1420024945
  • 公開日:2024/11/11
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