バランス◎シンプルにうまっ♡ゴーヤとトマトの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ミニトマト
- 5~6個
- 卵(解きほぐしておく)
- 1個
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- 米油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤはワタとタネを取り除き薄切りにします。
塩小さじ1/2(分量外)を軽く揉みこみ5分置き、サッと水で流して水気を絞ります。
-
- 2
-
- ミニトマトはくし切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに米油をひきにんにくを炒め、香りがたったらゴーヤを加え色が変わるまで炒めます。
ミニトマトを加えて油が回るようにサッと炒めます。
-
- 4
-
- ゴーヤとミニトマトを端に寄せ、溶き卵を加え、卵が固まってきたら大きめにほぐし全体に混ぜ合わせます。
☆の材料を加えてサッと混ぜ、塩こしょうで味を整えたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
ミニトマトの代わりに食べやすい大きさに切ったトマトでも◎
きっかけ
ゴーヤにハマっているので。
シンプル調味料ですがゴーヤの苦みとトマトの酸味のコク、まろやか卵のバランスが絶妙ですᕷ*
お弁当のおかずにも◎