ごま香る♡超特急メイン♡れんこんと豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉(豚こま肉でもOK) 150g
- れんこん 150g
- 米油(サラダ油) 小さじ1
- ☆酢 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK) 1/2かけ
- ごま油 ひとまわし
- 白すりごま 大さじ1
作り方
- 1 れんこんは皮をむき、3~4ミリ程度のいちょう切りまたは半月切りにし、5分程水にさらし水気を切っておきます。
- 2 ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンに米油をひき、豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。
- 4 れんこんを加え、油が回るように軽く炒めたら、蓋をして弱火にし2分程蒸し焼きにします。
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5
2を加えて水分を飛ばしながら混ぜ炒めたら火を止めます。
白すりごまとごま油をひとまわしして軽く混ぜたらできあがりです。 - 6 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
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つくったよレポート(1件)
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calendar2024/11/05 16:57れんこんと豚肉早速おいしく頂きますね(#^^#)
甘酢炒めですがしょうが&ごま風味でご飯もビールも進みます♡
しょうがチューブでもOKですがあれば生がおすすめです(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧