野菜を食べよう♡なすとピーマンとトマトの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
○なすはへたを切り落とし、縦半分に切ってから皮目に切り込みを入れ、ひと口大に切ります。
○ピーマンはひと口大に切ります。
○ミニトマトはヘタをとります。
○しめじは手でほぐします。 - 2 大きめのボウルに☆の材料を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
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3
フライパンに火をつけないで米油を入れ、なすを加えて全体に絡ませます。
中火で火をつけ、皮目を下にして焼きます。 - 4 なすの表面から水分が出てきたら、ピーマン、しめじを加え、焼き色が付くまで焼きます。
- 5 なす、ピーマン、しめじの片面に火が通ったら裏返して、ミニトマトを加えて、全体に火が通るまで1分程焼きます。
- 6 熱いうちに2のボウルに入れて10分ほど浸したらできあがりです。
- 7 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
夏野菜をたっぷり食べようと思って。
おいしくなるコツ
○時間があれば30分程浸すと味がしっかり染みます。 ○粗熱が取れたら冷蔵庫で冷しても美味しいです♪
- レシピID:1420024807
- 公開日:2024/09/19
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2 件
野菜の美味しさを感じられるように優しい味付けのつけだれにしました(*•̀ㅂ•́)و✧
今回はしめじを使いましたがお好きなきのこでどうぞ◎