アプリで広告非表示を体験しよう

なすとろりん♡味しみしみ♡なすとさつま揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
ささっと切って煮るだけ10分(。•̀ᴗ-)✧
なすがとろりん 味しみしみのなすとさつま揚げの煮浸しですᕷ*
時間があれば一旦冷ますと味がググッと染み込みます♡
みんながつくった数 7

材料(2人分)

なす
3本
さつま揚げ
120~150g
ごま油
大さじ1
☆水
300cc
☆顆粒和風だしの素
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○なすはへたを切り落とし縦半分に切り、皮目に斜めに切り込み(深さ1センチ程)を入れます。
    ※長ければ食べやす長さ切ります。
    ○さつま揚げは大きければ食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋(またフライパン)に火をつけないでごま油を入れ、なすに絡ませます。火をつけ、皮目の方から両面こんがり焼きます。
  3. 3
    さつま揚げを加え、サッと油がまわるように炒めます。
  4. 4
    ☆の材料を加え、なすの皮目を下に向けて、中火で10分蓋をしないで煮込みます。
  5. 5
    汁気が半分以下になっからできあがりです。
  6. 6
    器に盛って、お好みで大葉や小ネギを散らしてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

皮目を下に向けて煮ると切り込みから味が染み込みます( *´艸`)

きっかけ

おうちにあるもので。

公開日:2024/09/06

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食なす全般
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 さつま揚げ 簡単煮物 簡単和食 和定食 副菜 小鉢 煮るだけ簡単 ナス 茄子
料理名
ナスの煮びたし、ナスとさつま揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 4 件)

2024/09/17 22:48
とろりんナスがたまらぁ〜んっ♪味しみも最高!とっても美味しかったぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
めぐゾーちゃーん♫ とろりんナス〜味しみしみでとっても美味しそうに作ってくれてありがとでーす(ㅅ´꒳` )♡ やっと秋らしくなってきたね(*ˊᵕˋ*)
2024/09/14 19:58
彩りににんじんも入れました。さつま揚げから出汁が出て美味しかったです。家庭菜園のなすが美味しく消費出来ました。ごちそうさまでした!
リンド夫人
リンド夫人さんこんばんは♫ 家庭菜園のおナス♡いつもとっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ にんじんで彩りも栄養もupですねᕷ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする