アプリで広告非表示を体験しよう

なすとろりん♡味しみしみ♡なすとさつま揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
ささっと切って煮るだけ10分(。•̀ᴗ-)✧
なすがとろりん 味しみしみのなすとさつま揚げの煮浸しですᕷ*
時間があれば一旦冷ますと味がググッと染み込みます♡
みんながつくった数 10

材料(2人分)

なす
3本
さつま揚げ
120~150g
ごま油
大さじ1
☆水
300cc
☆顆粒和風だしの素
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○なすはへたを切り落とし縦半分に切り、皮目に斜めに切り込み(深さ1センチ程)を入れます。
    ※長ければ食べやす長さ切ります。
    ○さつま揚げは大きければ食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋(またフライパン)に火をつけないでごま油を入れ、なすに絡ませます。火をつけ、皮目の方から両面こんがり焼きます。
  3. 3
    さつま揚げを加え、サッと油がまわるように炒めます。
  4. 4
    ☆の材料を加え、なすの皮目を下に向けて、中火で10分蓋をしないで煮込みます。
  5. 5
    汁気が半分以下になっからできあがりです。
  6. 6
    器に盛って、お好みで大葉や小ネギを散らしてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

皮目を下に向けて煮ると切り込みから味が染み込みます( *´艸`)

きっかけ

おうちにあるもので。

公開日:2024/09/06

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食なす全般
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 さつま揚げ 簡単煮物 簡単和食 和定食 副菜 小鉢 煮るだけ簡単 ナス 茄子
料理名
ナスの煮びたし、ナスとさつま揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 6 件)

2024/11/08 19:14
さつま揚げ大好きなので、レパートリーが増えて嬉しいです。 とても美味しかったです!
リュリュまま
リュリュままさん はじめまして♡ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ さつま揚げ美味しいですよね〜お口に合ってよかった〜ᕷ
2024/11/02 09:01
参考にさせていただきました。
よん〜
よん〜さん こんにちは♪ いつもとっても美味しそうに作ってくださり嬉しいです(◍>ᴗ<◍) 素敵なレポートありがとうございます♡ お役に立ててよかったですᕷ*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする