なすとろりん♡味しみしみ♡なすとさつま揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3本
- さつま揚げ
- 120~150g
- ごま油
- 大さじ1
- ☆水
- 300cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ○なすはへたを切り落とし縦半分に切り、皮目に斜めに切り込み(深さ1センチ程)を入れます。
※長ければ食べやす長さ切ります。
○さつま揚げは大きければ食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 鍋(またフライパン)に火をつけないでごま油を入れ、なすに絡ませます。火をつけ、皮目の方から両面こんがり焼きます。
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- 3
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- さつま揚げを加え、サッと油がまわるように炒めます。
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- 4
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- ☆の材料を加え、なすの皮目を下に向けて、中火で10分蓋をしないで煮込みます。
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- 5
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- 汁気が半分以下になっからできあがりです。
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- 6
- 器に盛って、お好みで大葉や小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
皮目を下に向けて煮ると切り込みから味が染み込みます( *´艸`)
きっかけ
おうちにあるもので。
なすがとろりん 味しみしみのなすとさつま揚げの煮浸しですᕷ*
時間があれば一旦冷ますと味がググッと染み込みます♡