栄養満点♡簡単♡小松菜とツナと卵の味噌マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1/2袋(2~3株程度)
- にんじん 1/3本
- ツナ缶(油を軽くきっておく) 1/2缶
- ゆで卵 1個
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆つぶみそ(味噌) 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆白すりごま 大さじ1/2
- ☆にんにくチューブ 2センチ
作り方
-
1
○小松菜は3センチ程度に切ります。
○にんじんは皮を剥き、千切りにします。 - 2 ゆで卵は食べやすい大きさに切ります。
- 3 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで2分30秒~3分加熱します。
- 4 ザルにあげて水にさらし、ぎゅっと水気を絞ります。
- 5 ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、3とツナ缶を加え混ぜ合わせます。
- 6 ゆで卵を加え、崩れないようにさっくり和えたらできあがりです。
きっかけ
つぶみそ(フリーズドライみそ)をいただいたのでおうちにあるもので(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
おいしくなるコツ
ゆで卵は崩れないようにさっくり和えてくださいね。心配なら器に盛ってからゆで卵を散らしても◎
- レシピID:1420024724
- 公開日:2024/08/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yuuko♡2024/10/20 12:50Guuママちゃん こんにちは♬.*゚こちらは急に涼しくなりました。今日のレシピ、1人分作ったのでタンパク質多めになったけど 甘じょっぱくて ご飯にも合いました!
味噌マヨで小松菜のえぐみをあまり感じないので小松菜苦手さんも◎
ツナとにんじんと卵も入って栄養満点のカラフルサラダd(≧▽≦*)