アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Aoiro
下処理済みのたけのこを使ったたけのこごはんです。

材料(4人分)

2合
たけのこ
150g
油揚げ
1/2枚
だし汁
300ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はといでおく。だし汁をとっておく。(我が家は茅乃舎だしを2パックでとっています。)
  2. 2
    たけのこと油揚げは1cm角程度に切る。
  3. 3
    炊飯器に、米、醤油、みりんを加え、だし汁を2合分加える。水が足りないときは2合ラインまで加えて調整する。
  4. 4
    たけのこと油揚げを加えて、炊き込みモードで炊く。

おいしくなるコツ

食材の大きさを揃えるとおいしいです。

きっかけ

下処理済みのたけのこを母からもらったので。

公開日:2024/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

Aoiro 夫、2歳の息子の3人暮らしのワーママ。 丁寧な暮らしに憧れるけど突き詰められない雑把な性分。 簡単でそこそこ美味しい食卓を目指してます。 基本は大人ごはん、ときどき子どもごはんを公開していきます〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする