材料(4人分)
- 米
- 2合
- たけのこ
- 150g
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 300ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米はといでおく。だし汁をとっておく。(我が家は茅乃舎だしを2パックでとっています。)
-
- 2
- たけのこと油揚げは1cm角程度に切る。
-
- 3
- 炊飯器に、米、醤油、みりんを加え、だし汁を2合分加える。水が足りないときは2合ラインまで加えて調整する。
-
- 4
- たけのこと油揚げを加えて、炊き込みモードで炊く。
おいしくなるコツ
食材の大きさを揃えるとおいしいです。
きっかけ
下処理済みのたけのこを母からもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません