材料(4人分)
- たけのこ
- 300g
- 水
- 300ml
- 醤油
- 大さじ2 1/2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- かつおぶし
- 15g
作り方
-
- 1
- たけのこは穂先はくし切り、根本はいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に、水、醤油、砂糖、みりんを入れふつふつとしてきたら、たけのこを加える。再沸騰してきたら火を弱めて5分煮る。
-
- 3
- かつおぶしを加えて弱火のまま5分煮る。
おいしくなるコツ
アク抜きをしっかりしたたけのこと、おいしいかつおぶしを使うのがおすすめです。
きっかけ
母から下処理済みのたけのこを送ってもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません