アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Aoiro
たけのこは下茹で済みのものを利用してます。

材料(4人分)

たけのこ
300g
300ml
醤油
大さじ2 1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
かつおぶし
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは穂先はくし切り、根本はいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に、水、醤油、砂糖、みりんを入れふつふつとしてきたら、たけのこを加える。再沸騰してきたら火を弱めて5分煮る。
  3. 3
    かつおぶしを加えて弱火のまま5分煮る。

おいしくなるコツ

アク抜きをしっかりしたたけのこと、おいしいかつおぶしを使うのがおすすめです。

きっかけ

母から下処理済みのたけのこを送ってもらったので。

公開日:2024/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

Aoiro 夫、3歳の息子と0歳の息子の4人暮らしのワーママ。 丁寧な暮らしに憧れるけど突き詰められない雑把な性分。 簡単でそこそこ美味しい食卓を目指してます。 基本は大人ごはん、ときどき子どもごはんを公開していきます〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする