チャンプルー風♡鰹節香る♡厚揚げと豚肉の和風炒め レシピ・作り方

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Guuママ
相性抜群の厚揚げと豚バラ肉で和風炒めᕷ*.°
かつお節をたっぷり使ってチャンプルー風に仕上げました(*•ڡ•*)♡
こってりとさっぱりの絶妙なバランスです♡
みんながつくった数 6

材料(1~2人分)

厚揚げ
1枚(四角の2枚入りのやつの1枚)
豚バラ肉(豚こま肉でもOK)
80g
長ネギ
15センチ
米油(サラダ油)
小さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆顆粒和風だしの素
小さじ1/3
かつお節
3g

作り方

  1. 1
    【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
  2. 2
    ○豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
    ○長ネギは1センチ程度の斜め切りにします。
  3. 3
    ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに米油をひき豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    厚揚げを手で1口大にちぎりながら入れたら、長ネギも加え、火が通るまで炒めます。
  6. 6
    3を回し入れ絡め炒めたら火を消し、かつお節を加えさっくり混ぜたらできあがりです。
  7. 7
    器に盛ってお好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

○厚揚げはちぎって加えると味しみがいいですが食べやすい大きさに切っておいてもOKです。 ○豚バラ肉の代わりに豚こまでも◎油の料を調整してくださいね。

きっかけ

厚揚げ博士目指してます(ง •̀_•́)ง

公開日:2024/03/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単夕食簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 高タンパク 厚揚げでメイン 簡単おつまみ 厚揚げアレンジ 豚バラ薄切り肉 副菜
料理名
厚揚げと豚バラの和風炒め、厚揚げと豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/13 11:21
簡単で、美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
☆まろりーな☆さん♪また来てもらえて嬉しいです٩(๑>ᴗ<๑)۶ こちらもとっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます♡ お口に合ってよかった〜ᕷ*°
2024/04/08 22:07
ボリューム満点♪とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
めぐゾーちゃん おはよーです♫ 今日もとっても美味しそうに作ってくれてありがとです(*>ᴗ<*)♡お口に合ってよかったー! お花見したかなー✿.*

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