チャンプルー風♡鰹節香る♡厚揚げと豚肉の和風炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(四角の2枚入りのやつの1枚)
- 豚バラ肉(豚こま肉でもOK)
- 80g
- 長ネギ
- 15センチ
- 米油(サラダ油)
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1/3
- かつお節
- 3g
作り方
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- 1
- 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
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- 2
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- ○豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
○長ネギは1センチ程度の斜め切りにします。
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- 3
- ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンに米油をひき豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。
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- 5
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- 厚揚げを手で1口大にちぎりながら入れたら、長ネギも加え、火が通るまで炒めます。
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- 6
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- 3を回し入れ絡め炒めたら火を消し、かつお節を加えさっくり混ぜたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○厚揚げはちぎって加えると味しみがいいですが食べやすい大きさに切っておいてもOKです。
○豚バラ肉の代わりに豚こまでも◎油の料を調整してくださいね。
きっかけ
厚揚げ博士目指してます(ง •̀_•́)ง
かつお節をたっぷり使ってチャンプルー風に仕上げました(*•ڡ•*)♡
こってりとさっぱりの絶妙なバランスです♡