サッと煮るだけ♡和食献立♡まいたけと三つ葉の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸
- 1/2袋
- 三つ葉
- 1袋
- 梅干し
- 1個
- ☆水
- 200cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 三つ葉は根元を切り落とし、3センチ程度に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に☆の材料と梅干しを手でちぎって加え、ひと煮立ちさせます。
-
- 3
-
- まいたけを手でちぎりながら加え、火が通るまで煮込みます。
-
- 4
-
- 三つ葉を加え、1分程煮込んだらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
お好みですが…酸っぱい梅干しの場合はお砂糖を少し追加しても◎
味をみて調整してくださいね。
きっかけ
まいたけと三つ葉が好きなので♡
和食献立の副菜や箸休めにぴったりᕷ*.°
さっと煮るだけなのに香り効果で料亭風の仕上がりです( *´艸`)