材料(4人分)
- 赤魚
- 6尾
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 150cc
- しょうが
- 1かけ
- 長ネギ
- 青い部分
- お水
- 500cc
作り方
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- 1
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- 500ccの水でお湯を沸かして、赤魚にお湯をかけて臭みをとる。
お湯を捨てたら、キッチンペーパーで水分を拭き取る
-
- 2
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- お鍋に、
水150cc、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、長ネギ、しょうがを入れて、煮立たせる
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- 3
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- 赤魚を入れて煮る
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- 4
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- 落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮る
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- 5
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- お皿に盛り付けたら、出来上がり
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまで、しっかり煮つける
きっかけ
煮魚が食べたかったので作ってみました。