牛すじ煮込み 土手焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりんとう2020
牛すじが柔らかくなるまで煮込みます。
美味しいです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛すじ
500グラム
こんにゃく
2枚
大根
5センチ
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ3
2カップ
ネギ
青い部分
しょうが
1かけら

作り方

  1. 1
    牛すじを1口サイズに切り、
    熱湯をかけて、あくぬきする。
    3回ほど。
    お湯が濁らなくなるまで。
  2. 2
    こんにゃくを
    1口サイズに切る
    スプーンで切った方かわ断面が多くなり、味が染み込みやすい
  3. 3
    こんにゃくに、熱湯をかけ、
    ざるにあげる
  4. 4
    大根を切る
  5. 5
    切った材料 調味料を、水とネギとしょうがを、全部入れて煮込む
  6. 6
    汁気がなくなるまで煮詰める
  7. 7
    お皿に盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

こんにゃくを、スプーンでカットすると、味が染み込んで美味しい

きっかけ

居酒屋さんで出てきそうな、お酒のあてを作りたかったので。

公開日:2024/01/31

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

かりんとう2020 簡単に出来る料理を目指しています! 手際よく、効率よく、おいしいごはんを作りたい! 一緒に頑張りましょう^_^ ぜひぜひお試しで作ってみてください^_^

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/13 19:52
臭みもなくやわらかく、おいしかったです!
ゆりよう
2024/02/25 11:15
ありがとうございました
Fエフ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする