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即席べったら漬 レシピ・作り方

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大きなスプーン
東京の漬物。
麹がベタベタくっつくかべったら漬というそうです。
麹で漬けるところを甘酒で、天日干しを電子レンジでしています

材料(6人分)

大根
5cm(約250g)
麹甘酒
100ml
大さじ1
鷹の爪
1/2本
一つまみ
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、半月切りにする
    適量の塩でもんでおき、水分を出す
  2. 2
    大根の水があがったら、絞り水気をきる
  3. 3
    電子レンジ600Wにかけ、水分は飛ぶが歯ごたえが残る程度にする。
  4. 4
    漬物容器に大根、甘酒、酢を入れ、重しをして半日置く
  5. 5
    器にもり、輪切りにした唐辛子をかざる

おいしくなるコツ

大根の水分が多いと味がしみないので、葉元の部分を使い、しっかり水を切るといいと思います。

きっかけ

市販のべったら漬は量が多いので、作りました

公開日:2024/01/20

関連情報

カテゴリ
大根甘酒その他の漬物

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大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

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