材料(6人分)
- 大根
- 5cm(約250g)
- 麹甘酒
- 100ml
- 酢
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1/2本
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、半月切りにする
適量の塩でもんでおき、水分を出す
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- 2
- 大根の水があがったら、絞り水気をきる
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- 3
- 電子レンジ600Wにかけ、水分は飛ぶが歯ごたえが残る程度にする。
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- 4
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- 漬物容器に大根、甘酒、酢を入れ、重しをして半日置く
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- 5
- 器にもり、輪切りにした唐辛子をかざる
おいしくなるコツ
大根の水分が多いと味がしみないので、葉元の部分を使い、しっかり水を切るといいと思います。
きっかけ
市販のべったら漬は量が多いので、作りました
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麹がベタベタくっつくかべったら漬というそうです。
麹で漬けるところを甘酒で、天日干しを電子レンジでしています