じゃがたま味噌汁〜ちょい足し赤だし入り〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは半月切りで薄さ2ミリ程度で薄く切って、水でさらす。
玉ねぎも半分にスライス。
小ねぎも小口切りに。 -
2
鍋に水をいれ火をかける。
ほんだしを入れて、じゃがいも投入。玉ねぎ投入。 - 3 玉ねぎが透明になったら、弱火にし、赤だしと味噌を、溶き入れる
- 4 器に盛り、小ねぎパラパラして出来上がり。
きっかけ
主人が昔食べてたというものを再現し、自己流アレンジくわえてみたら、子供も大喜びで我が家の定番になりました
おいしくなるコツ
赤だしを少し入れることでほんだしが少なくてすみます!お味噌を溶くとき、味噌をとく網があると濃くならずにすみます〜材料も好きな具の量を増やしてお試しください。
- レシピID:1420024191
- 公開日:2024/01/13
関連情報
レポートを送る
2 件