ワンパン♡ヘルシー♡厚揚げとなすとピーマンの南蛮 レシピ・作り方

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Guuママ
フライパン1つでできちゃうし材料はザクザク切るだけだから楽ちん♡
お肉を使わずヘルシーだけど食べ応え満点ᕷ
温かくても冷やしてもどちらも‬(๑>ڡ<๑)オイシ♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(四角の2枚入のやつの1枚)
ピーマン
3個
なす
1本
米油(サラダ油)
大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆鷹の爪(輪切り)
1本分

作り方

  1. 1
    【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
  2. 2
    厚揚げは四角く16等分にします。
  3. 3
    なすとピーマンは縦半分に切ってから、食べやすい大きさの乱切りにします。
    ※なすのアク抜きはお好みで。
  4. 4
    フライパンに米油をひき、2と3を入れ、全体に焼き色が付くまで炒めます。
    ※軽く焦げ目が付くぐらいまで炒めると◎
  5. 5
    火を止めて、熱いうちに☆の材料を加え絡めます。
    たまに返しながら馴染ませ冷めるぐらい放置したらできあがりです。
  6. 6
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

〇火を止めてフライパンが熱々のうちに☆の材料を加えてくださいね。 〇玉ねぎやにんじん等を加えても美味しいです。

きっかけ

南蛮漬けを食べたかったけど野菜を千切りにするのがめんどうだったので( *´艸`)

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げフライパン一つでできるピーマン簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 厚揚げ南蛮漬け ワンパン 高タンパク 簡単南蛮漬け ピーマン なす ナス 茄子
料理名
厚揚げの南蛮漬け、厚揚げとピーマンとなすの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/14 21:32
きょうはこちら♬なるほど〜こんな味付けなるのね✨材料だけで味の想像出来なくて美味しそうだから作ってみた(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)ちょっとピリ辛酸っぱく美味❦感謝デス
ここなっつん
ここちゃんこんばんは♬ 結構さっぱりな感じでしょーお口にあったかな〜? 今日もとっても美味しそうに作ってくれてありがとです(ㅅ´꒳` )♡冷凍庫掃除して疲れたー

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