サッと煮るだけ♡鶏むね柔らか♡鶏むね肉と白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白菜
- 200~250g(1/8個)
- にんじん
- 50g(5センチ)
- ⚫酒
- 小さじ1
- ⚫醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1弱
- ☆水
- 200cc
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 1/2かけ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ダシダ(顆粒鶏ガラスープの素でもOK)
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮をとり、1口大の削ぎ切りにします。(厚さは7ミリ程度で)
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- 2
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- ビニール袋に鶏むね肉と⚫の材料を入れ、軽く揉み込んだら、片栗粉を加え、全体にまぶします。
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- 3
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- 〇白菜はざく切りにします。
〇にんじんは皮をむき、短冊切りにします。
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- 4
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- フライパンな米油をひき、3を入れしんなりするまで炒めます。
※白菜の芯の部分とにんじんだけ先に炒めてもOKです。
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- 5
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- ☆の材料を加え、3分程中火で煮込みます。
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- 6
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- 野菜を端にずらして、鶏むね肉を加えます。
鶏むね肉の下半分くらいの色が変わったら、全体に混ぜ合わせます。
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- 7
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- たまに混ぜながら、3分程全体にとろみがつくまで煮込んだら火を止め、ごま油をひとわまししてできあがりです。
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- 8
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
鶏むね肉は250~300gのもので。
きっかけ
鶏むね肉博士目指してます(ง •̀_•́)ง
にんじんと白菜を炒めたらサッと煮るだけの超特急メインです(๑•̀ㅂ•́)و✧
ご飯に乗せて丼にしても◎