アプリで広告非表示を体験しよう

サッと煮るだけ♡鶏むね柔らか♡鶏むね肉と白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
鶏むね肉にまぶした片栗粉でとろみ付け不要で簡単あんかけ♡
にんじんと白菜を炒めたらサッと煮るだけの超特急メインです(๑•̀ㅂ•́)و✧
ご飯に乗せて丼にしても◎
みんながつくった数 12

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
白菜
200~250g(1/8個)
にんじん
50g(5センチ)
⚫酒
小さじ1
⚫醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
米油(サラダ油)
大さじ1弱
☆水
200cc
☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
1/2かけ
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆ダシダ(顆粒鶏ガラスープの素でもOK)
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
ごま油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮をとり、1口大の削ぎ切りにします。(厚さは7ミリ程度で)
  2. 2
    ビニール袋に鶏むね肉と⚫の材料を入れ、軽く揉み込んだら、片栗粉を加え、全体にまぶします。
  3. 3
    〇白菜はざく切りにします。
    〇にんじんは皮をむき、短冊切りにします。
  4. 4
    フライパンな米油をひき、3を入れしんなりするまで炒めます。
    ※白菜の芯の部分とにんじんだけ先に炒めてもOKです。
  5. 5
    ☆の材料を加え、3分程中火で煮込みます。
  6. 6
    野菜を端にずらして、鶏むね肉を加えます。
    鶏むね肉の下半分くらいの色が変わったら、全体に混ぜ合わせます。
  7. 7
    たまに混ぜながら、3分程全体にとろみがつくまで煮込んだら火を止め、ごま油をひとわまししてできあがりです。
  8. 8
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

鶏むね肉は250~300gのもので。

きっかけ

鶏むね肉博士目指してます(ง •̀_•́)ง

公開日:2023/11/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食白菜
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー 高タンパク おうち居酒屋 おうち中華 鶏むね肉博士 ぐーママ 簡単鶏むねレシピ 白菜たっぷり
料理名
鶏むね肉と白菜のあんかけ、鶏むねと白菜のとろっと煮

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 8 件)

2024/10/01 17:13
おいしかったです。
mixsand
mixsandさん こんばんは♫ いつもとっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ やっと秋らしくなってきましたね〜♬.*
2024/04/04 21:44
美味しくできました!
カズタ
カズタさん こんばんは♫ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ お口に合って嬉しいですᕷ*.°

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする