プリプリ♡ぷるぷる♡エビと生きくらげの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍むきエビ
- 130g
- 生きくらげ
- 1袋
- 長ネギ
- 10センチ
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1(大さじ1/2×2)
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 【下準備】
冷凍むきエビは解凍し、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を拭き取ります。
※水300cc+塩を小さじ山盛り1杯(分量外)につけて解凍すると臭みなくプリプリですよ♡
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- 2
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- ○生きくらげは石づき(硬いところ)をキッチンバサミで切り、食べやすい大きさに切ります。
○長ネギは斜め切りにします。
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- 3
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- 1をビニール袋に入れ、☆の材料を加え、優しく揉んでまぶします。
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- 4
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- 卵を器に入れ、マヨネーズを加えて割りほぐします。
フライパンにごま油(大さじ1/2)をひき、卵を入れ、ふんわりと大きめのスクランブルエッグを作り、半熟になったら一旦取り出します。
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- 5
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- 同じフライパンにごま油(大さじ1/2)をひき、2、3を入れ、エビに火が通るまで炒めたら、顆粒鶏ガラスープの素を加え混ぜ炒めます。
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- 6
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- 卵を戻し入れ、塩こしょうで味を整えたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
他のきのこを加えてもおいしいですよ♬
きっかけ
生きくらげが好きなので♡
あっさり塩味で素材の旨みを感じる簡単炒め物です(๑•̀ㅂ•́)و✧