材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 50ml
- 味醂
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 白胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白胡麻は煎って香りを出しておく。
-
- 2
- ゴーヤは食べやすい大きさに切る。
今回は短冊型にしました。
-
- 3
- 柔らかいが歯ごたえを残す程度に、電子レンジにかける。
切り方にもよるが、600w3分程度。
-
- 4
- 調味料をあわせ、ゴーヤを漬ける。
直後から食べられるが、一晩くらい置いた方が美味しい。
-
- 5
- 白胡麻をふる
おいしくなるコツ
白胡麻を、鰹節にしても美味しいです。
きっかけ
家にあるもので漬物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません