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ゴーヤの醤油漬 レシピ・作り方

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大きなスプーン
ゴーヤは水分が出ないので、2回は漬け込む事ができます

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
砂糖
大さじ1
醤油
50ml
味醂
大さじ1
大さじ1
白胡麻
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白胡麻は煎って香りを出しておく。
  2. 2
    ゴーヤは食べやすい大きさに切る。
    今回は短冊型にしました。
  3. 3
    柔らかいが歯ごたえを残す程度に、電子レンジにかける。
    切り方にもよるが、600w3分程度。
  4. 4
    調味料をあわせ、ゴーヤを漬ける。
    直後から食べられるが、一晩くらい置いた方が美味しい。
  5. 5
    白胡麻をふる

おいしくなるコツ

白胡麻を、鰹節にしても美味しいです。

きっかけ

家にあるもので漬物を作りました。

公開日:2023/09/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ前日に作り置き火を使わないでおつまみ火を使わない料理その他の漬物

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大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

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