全卵のカスタードクリーム(電子レンジ使用) レシピ・作り方
材料(200ml分人分)
作り方
- 1 卵と砂糖を泡だて器でよく混ぜる
- 2 薄力粉を加え、更にまぜる
- 3 牛乳の三分の一を加えてまぜる
- 4 しっかり混ざったら、残りの牛乳の半分を混ぜ、混ざったら残りを入れて更にまぜる。
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5
ラップ無しで電子レンジ600wで2分かける。
以降、ずっとラップ無し。 - 6 一度取り出し、よく混ぜる。さらに一分加熱する
- 7 一度取り出して混ぜ、さらに1分加熱する。冷やすと固まるので、少し緩いくらいにする。
- 8 バニラエッセンスを入れる
- 9 粗熱をとる
-
10
【IHかガスで作る場合】
4までは同じ。小鍋に入れて弱火にかける。木ベラで底から混ぜて焦げないようにする。 -
11
レシピid∶1420023971
全卵のチョコカスタードクリーム
も応用で作っています
きっかけ
カスタードクリームのお菓子が食べたかったので、作りました
おいしくなるコツ
かたまりが出来ないようによく混ぜるといいと思います。
- レシピID:1420023730
- 公開日:2023/09/12
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色は優しい黄色になります。
甘さ控えめです。