ケーキの飾り用ドライイチジク レシピ・作り方
材料(10〜20人分)
- イチジク 5個
- ケーキ(今回は桃のレアチーズケーキ) 人数分
作り方
- 1 イチジクは皮付きのまま洗って薄く櫛形に切る
- 2 細い部分を重ねて、くっつける
- 3 フードドライヤーで乾燥させる。60℃で9時間。
- 4 乾燥すると、飾り用のイチジクのドライフルーツになる。
- 5 そのままケーキにさすと、飾りになる。色が白っぽいケーキの方が飾りが映えます。
- 6 外れてしまったものは、そのまま食べても。
きっかけ
イチジクが豊作だったので、自家製ドライフルーツにしました。
おいしくなるコツ
薄めにカットしてくっつけると、ケーキにさしやすく、パリっとした食感がアクセントになります。
- レシピID:1420023695
- 公開日:2023/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません