圧力鍋で簡単煮豚 半熟卵とどうぞ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おむすびMAN
圧力鍋を使うと、放ったらかしでOK!光熱費も節約で一石二鳥!ご飯がモリモリ進みます!

材料(3〜4人分)

豚バラブロック肉
500〜600g
長ネギ
1本
ごぼう
1/2本
生姜
1片
☆だしの素
10g
☆しょうゆ
大さじ4
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆はちみつ
大さじ2
☆すりおろしにんにく
1片

作り方

  1. 1
    ブロック肉は2〜3センチ(好みに応じて)、長ネギとごぼうは5センチほどに切っておく。生姜は薄切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に油を多めにひき、肉を両面焼き色が付く程度に焼く。
  3. 3
    肉がひたひたになるくらいまでの水を入れ、中火〜強火にかける。
  4. 4
    ③に☆と長ネギ、ごぼう、生姜を入れたら、蓋をして圧力をかける。3分程度中火〜強火にかけたら火を止め、圧力がかからなくなるまで放置。
  5. 5
    ゆで卵を作る。半熟になるように7分で火を止める。
    よく冷やしてから殻をむいておく。
  6. 6
    圧力鍋の蓋を開け、煮詰める。(水分が減るように強火でOK)
  7. 7
    最後にゆで卵を入れ、1〜2分一緒に煮詰めて完成!

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めると味が濃くなり色もツヤッとしてきます。スペアリブでも美味しいです。お好みに応じて、バラ肉かロースか選んでください。

きっかけ

せっかく圧力鍋があるので、圧力鍋でできるレシピを…と思い、作りました。

公開日:2023/08/26

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉煮豚スペアリブ豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

おむすびMAN 2歳と0歳の子をもつ主婦です。 料理は結婚してから始めたので、凝ったものはできません…が、その分簡単にできるものを作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする