電気圧力鍋にお任せ♡骨まで食べよう♡さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さば(切り身)
- 4切れ(半身)
- しょうが(薄切り)
- ひとかけ(大きめ)
- ☆水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆味噌
- 大さじ2
- ⚫味噌
- 大さじ1
- ⚫醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- サバは皮目に十字に切り込みを入れます。
ザルに入れてお湯をまわしかけ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 2
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- 電気圧力鍋に☆の材料をよく混ぜ合わせ、さばと薄切りにしたしょうがを入れ35分加圧します。
(我が家はクッキングプロを使っているので魚・野菜コース)
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- 3
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- ピンが下りたら⚫の材料を入れ、15分~20分たまに煮汁をかけながら煮詰めます。
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- 4
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- 煮詰まって煮汁がトロッとしたらできあがりです。
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- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
鯖に回しかけるお湯は熱湯ではなく90度ぐらいにすると皮が剥がれずに綺麗に仕上がりますよ♪
きっかけ
さばの味噌煮
電気圧力鍋にお任せでしっとり柔らかに仕上がります♡
しっかり煮詰めて味しみだけどしょっぱくならないよう研究しました(๑و•̀ω•́)و