ポン酢だけで美味しい♡手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽元
- 6~7本
- 大根
- 300g
- しめじ
- 1袋
- ごま油
- 小さじ1
- すりおろししょうが(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ☆水
- 200cc
- ☆ポン酢
- 90cc
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏手羽元は熱湯を回しかけ水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 2
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- 大根は皮を剥き、2センチ程度の半月切りにします。(面倒でなければ面取りしてくださいね。)
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- 3
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- しめじは石づきを切り落とし手でほぐします。
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- 4
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- 電気圧力鍋にごま油とすりおろししょうがと手羽元を入れ、手羽元の色が変わるまで炒めます。
大根としめじを加え、油が回るようにさっと炒めます。
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- 5
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- ☆の材料を加えて15分加圧します。
(我が家はクッキングプロを使っているので肉・豆コース)
ピンが下りたらたまにかき混ぜながら10分程煮詰めたらできあがりです。
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- 6
- 器に盛ってお好みで小ネギ等を添えてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
一旦冷ますとグッと味か染み込みますよ♫
きっかけ
手羽元と大根をさっぱり食べたかったので。
手羽元としめじから旨味がたっぷり出るから調味料はポン酢だけでさっぱりなのにこくうまに仕上がります(๑•̀ㅂ•́)و✧