坦々風ズッキーニボート レシピ・作り方

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春菜食堂ϋ ♡
ズッキーニに坦々風そぼろとパン粉をのせて♬

材料(1人分)

ズッキーニ
1/2本
ハーブソルト
少々
坦々風そぼろ
大さじ3
パン粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
1枝
【坦々風そぼろ】作りやすい分量
ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
生姜(チューブ)
小さじ1/2
ごま油
大さじ1'
豚ひき肉
100g
長ネギ
10cm'
舞茸
1/3パック
ニラ
3本
輪切り唐辛子
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
★甜麺醤
小さじ1
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ズッキーニを縦に半分に切って中身をスプーンでくり抜いてハーブソルトをふる。
  2. 2
    ズッキーニの中身を刻む。
    パセリをみじん切りにする。
  3. 3
    坦々風そぼろとズッキーニの中身を混ぜ合わせる。
  4. 4
    ズッキーニに【3】を詰める。
  5. 5
    パン粉をのせて粉チーズをふりオリーブオイルを回しかける。
  6. 6
    オーブントースターで10分焼く。
  7. 7
    仕上げにパセリを散らす。
  8. 8
    【坦々風そぼろ】
  9. 9
    舞茸・長ネギはみじん切りにする。 
    ニラは5mm幅にカットする。
  10. 10
    ★を混ぜ合わせる。
  11. 11
    フライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れてコールドスタート。
  12. 12
    香りがたったら豚ひき肉を入れて混ぜ合わせる。
    豚ひき肉に触らないで焼きつける。
  13. 13
    こんがりと焼けたらひっくり返してほぐし、舞茸・長ネギニラ・唐辛子を入れてしんなりするまで炒める。
  14. 14
    【10】を入れて絡める。

きっかけ

坦々風のそぼろが少し余っていたのでズッキーニにのせて焼きあげました。

公開日:2023/07/01

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ

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