材料(1人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- ハーブソルト
- 少々
- 坦々風そぼろ
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パセリ
- 1枝
- 【坦々風そぼろ】作りやすい分量
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1'
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 10cm'
- 舞茸
- 1/3パック
- ニラ
- 3本
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★甜麺醤
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ズッキーニを縦に半分に切って中身をスプーンでくり抜いてハーブソルトをふる。
-
- 2
-
- ズッキーニの中身を刻む。
パセリをみじん切りにする。
-
- 3
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- 坦々風そぼろとズッキーニの中身を混ぜ合わせる。
-
- 4
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- ズッキーニに【3】を詰める。
-
- 5
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- パン粉をのせて粉チーズをふりオリーブオイルを回しかける。
-
- 6
-
- オーブントースターで10分焼く。
-
- 7
-
- 仕上げにパセリを散らす。
-
- 8
- 【坦々風そぼろ】
-
- 9
-
- 舞茸・長ネギはみじん切りにする。
ニラは5mm幅にカットする。
-
- 10
-
- ★を混ぜ合わせる。
-
- 11
-
- フライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れてコールドスタート。
-
- 12
-
- 香りがたったら豚ひき肉を入れて混ぜ合わせる。
豚ひき肉に触らないで焼きつける。
-
- 13
-
- こんがりと焼けたらひっくり返してほぐし、舞茸・長ネギニラ・唐辛子を入れてしんなりするまで炒める。
-
- 14
-
- 【10】を入れて絡める。
きっかけ
坦々風のそぼろが少し余っていたのでズッキーニにのせて焼きあげました。
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