材料(1人分)
- 蕎麦
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 400ml
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ニラ
- 3本
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- もやしのヒゲを取って水に晒す。
-
- 2
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- ニラを4cm幅にカットする。
-
- 3
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- 鍋にごま油・もやしを入れてコールドスタート。
-
- 4
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- もやしがしんなりとしたら★を入れて5分煮込む。
-
- 5
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- もやしが煮えたらニラ・水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
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- 6
-
- 溶き卵を回し入れる。
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- 7
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- スープ出来あがり。
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- 8
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- 蕎麦を茹でる。
-
- 9
-
- 丼に蕎麦を入れてスープを注ぐ。
粗挽き黒こしょうをふる。
きっかけ
余りがちなニラともやしをお蕎麦にしてみました。
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