材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 15cm
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ハーブソルト・黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★キビ砂糖
- 小さじ2
- ご飯
- 150g
- きんぴらごぼう
- ひとつかみ
- 卵黄
- 1個
- 白ごま
- 少々
- 刻みネギ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギをみじん切りにする。
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- 2
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- 袋に鶏ひき肉・長ネギ・生姜・ハーブソルト・黒こしょうを入れる。
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- 3
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- よく馴染ませて捏ねる。
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- 4
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- 【3】を5等分にして小判形に丸める。
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- 5
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- ★を混ぜ合わせる。
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- 6
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- フライパンにサラダ油・【4】の肉団子を入れてコールドスタート。
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- 7
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- 両面こんがりと焼く。
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- 8
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- 【5】を半量入れて絡める。
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- 9
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- フライパンに残ったタレに【5】の残りを足して煮詰める。
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- 10
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- ご飯に鶏つくね・きんぴらごぼうをのせてタレをかけて卵黄を添える。
白ごま・長ネギを散らす。
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