山菜冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西野シオン
野菜もたっぷり入れました

材料(2人分)

800ml
だしパック
2個
姫竹(下処理済み)
5〜6本
ふき(下処理済み)
2〜3本
○砂糖
少々
○塩
少々
○根昆布だし
小さじ1
○めんつゆ
小さじ2
○醤油
大さじ1
新玉ねぎ
1/2個
レタス
1.5枚
大葉
3枚
茹でうどん
2玉

作り方

  1. 1
    ふきと姫竹を切る。
    鍋に水とだしパックを入れて5分煮て出汁を取る。
    ○ の材料を入れる
  2. 2
    姫竹・ふきを入れて5分程煮る。
    柔らかくなっていたら、そのまま冷ます
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスする。
    レタスは手で千切る。
    玉ねぎ・レタスをそれぞれ水(材料外)にさらしてから、ざるにあげる
  4. 4
    うどんをさっと茹でて冷水で洗って水気を切る。
    器にうどん・玉ねぎ・レタスを盛り、作り方 2をかける。
    刻んだ大葉をちらして完成

きっかけ

ふきと姫竹があったので

公開日:2023/05/19

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんレタス新玉ねぎふきアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする