ビールもごはんも進む♡厚揚げのニラぽん酢ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 150g(2個入りパックの1枚)
- にら
- 1/2袋(50g)
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆ぽん酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆しょうがチューブ
- 1センチ
- ☆にんにくチューブ
- 1センチ
- ☆白いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にらは5ミリ程度のみじん切りにし、ボウルに入れ、☆の材料を加えて軽く混ぜ合わせます。
ふんわりとラップをし、600wのレンジで1分加熱します。
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- 2
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- 厚揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、1口大に手でちぎり、アルミホイルを敷いた天板並べ、トースターでこんがりと焼きます。
-
- 3
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- 2を器に盛り付け、1をかけたらできあがりです♡
おいしくなるコツ
○厚揚げは手でちぎるとタレがよく絡みます♪
○厚揚げの焼き加減はお好みで。レシピは1000wの180℃で8分焼きました。
きっかけ
にらがおいしい季節なので♡
パンチがあるのにさっぱりのニラぽん酢ソースがご飯にもビールにも合うんです( *´艸`)