うま塩白子鍋 レシピ・作り方

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春菜食堂ϋ ♡
クリーミーな白子をニンニクベースのしろだしで煮込んだうま塩鍋♬

材料(2人分)

ニンニク
2かけ
ごま油
大さじ3
キャベツ
5枚
ごぼう
15cm
舞茸
1/3パック
★水
600ml
★料理酒
大さじ2
★白だし
大さじ2
★鶏がらスープの素
大さじ1
ニラ
10本
白子
200g
大さじ1/2
料理酒
大さじ2
糸唐辛子
少々
七味唐辛子
少々
【〆のうどん】
長ネギ
10cm
冷凍うどん
1玉(1人分)

作り方

  1. 1
    白子は食べやすいように筋を切って小分けにする。
    ※血管があれば取り除く。
  2. 2
    白子に塩をまぶして軽く揉み込んで、ぬめりが出てきたら流水で洗う。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして料理酒を入れてサッと2〜30秒茹でる。
    ※グツグツさせない。
  4. 4
    流水で洗って水気を切る。
  5. 5
    ごぼうを皮付きのままラップで包んでレンジアップする。
     600W・2分
  6. 6
    キャベツはザク切りにする。
    ごぼうは拍子木切りにする。
    舞茸はほぐす。
    ニラは5cm幅にカットする。
    ニンニクはスライスする。
  7. 7
    フライパンにごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。
    ※フライパンを傾けると少ない油で揚がります。
  8. 8
    こんがりと揚がったら取り出す。
  9. 9
    ステンレス鍋に★・フライパンに残った油を混ぜ合わせる。
  10. 10
    キャベツ・こぼう・舞茸を入れて煮キャベツが柔らかくなるまで煮込む。
  11. 11
    キャベツが柔らかくなったら、ニラ・下処理して白子を入れてニラの上にニンニクチップ糸唐辛子をのせて10分煮込む。
  12. 12
    お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。
  13. 13
    【〆のうどん】
  14. 14
    冷凍うどんを濡らしてレンジアップする。
     オート
  15. 15
    余った汁にうどんを入れる。
  16. 16
    長ネギを入れて煮込む。
  17. 17
    うどんがお好みの固さになったら出来あがり。

おいしくなるコツ

ステンレス鍋で炒めると煙が出るので注意。 七味唐辛子の代わりに柚子胡椒でも美味しいかも。

きっかけ

白子の美味しい季節に鍋にしました。

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋にら白子

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