白くてほっこり♡塩麹&白だし♡肉じゃが レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 豚こま肉はビニール袋に入れ、塩麹を大さじ2加えて揉みこみます。
-
- 2
-
- 〇じゃがいもは大きめの乱切りにし、水にさらしたらザルにあけ水気を切ります。
〇にんじんは1口大の乱切りにします。
〇玉ねぎはくし切りにします。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をひき、豚こま肉を色が変わるまで炒めたら、2を加え油がまわるように炒めます。
-
- 4
-
- ☆の材料を加え、ひと煮立ちしたら蓋をし、12分~15分弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 5
-
- ⚫の材料を加え、5分程たまにかき混ぜながら、弱めの中火で煮込んだらできあがりです。
(蓋はしません)
-
- 6
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
お好みでインゲンなどの青味を加えても◎
きっかけ
塩麹を使って肉じゃがを作りたかったので。
白だしと塩麹で味付けしたほっこりまろやかな白肉じゃがです( *´艸`)