寒い日に卵とキャベツでアツアツ♪おじや レシピ・作り方

寒い日に卵とキャベツでアツアツ♪おじや
  • 約15分
  • 100円以下
こくしおっけ
こくしおっけ
ビタミン・タンパク質の摂れる、母から教わったおじやです。
子供の頃から具合の悪いときに食べてきました。

※写真はひじき入り雑穀ご飯を使用しています。

材料(1人分)

  • ご飯 1人分(約110g)
  • 1個
  • キャベツ 1/2枚
  • 300cc
  • 【調味料】
  • 小さじ1/4
  • しょう油 小さじ2

作り方

  1. 1 ご飯を鍋に入れ、水(分量外)で洗って粘りを取る。

    ※冷えたご飯は一旦電子レンジで温めてから洗う。
  2. 2 1に水、キャベツ(一口大にちぎる)、塩を入れて混ぜる。
  3. 3 2を中火で加熱して、水がほとんど無くなるまで煮る。(10分くらい)

    ※ご飯が好みの柔らかさになる前に水が無くなってしまったら、お湯を適宜足して煮る。
  4. 4 水が無くなってきたら、溶き卵、しょう油を回しかける。
  5. 5 溶き卵が半熟気味になったらかき混ぜて、できあがり。

きっかけ

胃の調子が悪いときにでも栄養のあるもの食べたくて。

おいしくなるコツ

☆ご飯がお好みの柔らかさになるまで煮てください。 ☆塩気が薄いときは、食べるときにしょう油を足せばOK。 ☆アツアツのうちにどうぞ

  • レシピID:1420022884
  • 公開日:2023/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理しょうゆおじやキャベツ
料理名
おじや
こくしおっけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る