ズボラな栗きんとん〈ブレンダー使用で裏ごしなし!〉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 栗瓶 1瓶(今回は500g)
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、1.5センチの輪切りにして水にさらしておく。(15分ほど)
- 2 鍋に①のさつまいもとかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
-
3
柔らかくなったら、茹で汁を捨てて、ブレンダーでさつまいもを潰す。
わが家はステンレス鍋なのでそのままやりましたが、傷つくのが心配な場合は専用のカップにうつすことをおすすめします。 -
4
潰れたら味を見ながら栗瓶のシロップを入れ、弱火で水分をとばしながら練る。
シロップは今回1瓶全部入れました。 - 5 みりん大さじ1を入れ、さらに練る。
- 6 栗瓶の栗を入れざっくり混ぜて出来上がり!
きっかけ
裏ごしが大変だったので、ブレンダーを使ってみたら時短にもなるしなめらかな仕上がりになりました!
おいしくなるコツ
シロップは味を見ながら! 好みに合わせてください。
- レシピID:1420022783
- 公開日:2023/01/07
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません