ちゅるんともちもち♡ボリューム満点♡すいとん汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 大根
- 80g
- ごぼう
- 50g
- にんじん
- 30g
- しいたけ
- 2個
- 水
- 600cc
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ2
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆片栗粉
- 40g
- ☆水
- 80cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ○大根、にんじんは皮を剥き5ミリ程度のいちょう切りにします。
○しいたけは石づきを取り薄切りにします。
○ごぼうはそぎ切りにし、5分程水にさらしてザルにあけておきます。
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- 2
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- 豚こま肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 鍋に水と顆粒和風だしの素、大根、にんじんを入れひと煮立ちさせます。
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- 4
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- 煮立ったらしいたけと豚肉を加え、豚肉の色が変わるまで煮込みます。
(あくが出てら取ってくださいね)
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- 5
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- ボウルに☆の材料を入れよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5をピンポン玉より少し小さめにすくってポトポトと落としていきます。
スプーンを2本使うか、手で丸めてから少し薄めに伸ばして入れます。
※丸くせず薄く伸ばした方が美味しいです。
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- 7
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- 蓋をして5分程煮込み、醤油、みりんを加えたらできあがりです。
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- 8
- お椀に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○すいとんは丸くせずに1センチぐらいの厚さにした方がちゅるんとして美味しいです。
○具材はお好きなものや余り野菜を加えてももちろんOKですよ♡
きっかけ
寒いのですいとんで暖まりたくて(◍︎´꒳`◍︎)
ちゅるんともちもちの黄金比♡粉っぽいとか固い…とかなりません♫
お鍋の具材にも◎