⭐我が家の定番⭐冷凍肉団子でケチャップミートボール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじん(30g)⇨細めの短冊切りに切っておく
※お好みで玉ねぎやきのこなどを入れても美味しいです♪
○の材料をマドラーなどでしっかりと混ぜておく - 2 フライパンに油を引き、中火にかけ、にんじん(30g)を軽く炒める
-
3
にんじんがしんなりしたら弱火にし、バター(5g)を溶かし、小麦粉(大さじ1)を少しづつふるい入れ、全体を馴染ませる
※一気に入れるとダマになりやすいです! - 4 粉っぽさがなくなり全体がまとまったら、混ぜておいた○の材料を少しづつ入れ、ダマが残らないようにしっかり溶かしていく
-
5
溶かし終わったら弱火に変え、肉団子を入れ蓋をして15〜20分程かけてトロミが出るまで煮込む
※時々蓋を開けて全体を混ぜてください! -
6
トロミが出たら火を止め、お皿に盛ったら完成です♪
※我が家はそのまま食卓に出してます(笑)
きっかけ
煮込みハンバーグを作った際、なんだか思っていた味と違うけど、どこかで食べた事ある味かも… あっ!子供の頃にお弁当に必ず入っていたミートボールの味そのままだ!! と思い、改めて肉団子を使って作ってみたら家族の大好物になりました(笑)
おいしくなるコツ
※バターと小麦粉をしっかりと馴染ませておくと○の材料で溶かすときにダマになりにくくなります♪ ※焦げ付かないようにその都度火加減を調節してください! 最初のうちは時々火を止めて作業してもOKです♪
- レシピID:1420022668
- 公開日:2023/03/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2023/11/29 18:59じゃがいもを代用して作りました。
簡単で、おいしかったです!
ごちそうさまでした☆
多めに作ってお弁当のおかずにもオススメです❤