⭐簡単副菜⭐白だし塩昆布のきゅうり(キャベツ)漬け レシピ・作り方
![⭐簡単副菜⭐白だし塩昆布のきゅうり(キャベツ)漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7dbd206e0a7138cfcf4cb05acb0244f6107800e.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- きゅうり(キャベツ) 3〜4本(キャベツなら300g)
- ○白だし 大さじ1.5
- ○おいしい酢(かんたん酢) 大さじ1
- ○だし醤油 大さじ0.5
- ○塩昆布 大さじ1
作り方
-
1
きゅうりを洗い、皮をピーラーで縞目に剥き、包丁で縦に半分にしたらスプーンで中の種を取り除き、食べやすい大きさに切る
-
2
○の材料をジップロックなどに入れて軽く混ぜる
※DAISOで購入したこちらのミニ計量カップがちょうど1回分の計量にぴったりです♪ -
3
ぎゅうりを入れ、全体を軽く揉んだ後、ジップロックの空気を抜いて平らにならし、1時間程冷蔵庫で漬け込む
※途中で上下をひっくり返すと全体に均一に浸かりやすいです♪ -
4
1つ味見し、味が染みていたらジップロックを少しだけ開け中の余分な水分を捨て、器に盛り付けたら完成です♪
※多めに作っても冷蔵庫で3日くらいOKです♡ -
5
⭐️アレンジ⭐️
ザク切りキャベツを2分レンジで加熱後、きゅうりと同じように漬け込むだけ♪
きっかけ
きゅうりがとっても安かったので、久しぶりにサッパリ食べられるお漬物にしてみました♪ ⭐️アレンジ⭐️ 最近キャベツがお値打ちなのできゅうりの代わりに漬けてみたら激ウマでした❤️
おいしくなるコツ
きゅうりの種は取り除いた方が水っぽくならず、そのまま漬けるより断然美味しいです♪ 一度で味が染みていなかった場合、一度水分を捨て、再度○の材料を入れ、10分程漬けると味が染みます♪ (種有りで漬けると水分が出やすい為、2度漬けがオススメ)
- レシピID:1420022623
- 公開日:2022/12/03
関連情報
![⭐︎AAA⭐︎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f79ece47d945aee993247eca33dc42ac24e350c1.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
サッパリ食べられるお漬物
お酒のおつまみにもオススメです❤