超特急♡ほっこり優しいお味♡小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- ☆水
- 200cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆オリゴ糖(砂糖)
- 大さじ1(大さじ1/2)
- ☆醤油
- 大さじ1
- かつおぶし
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- ○小松菜は4センチ程度に切ります。
○油揚げは油抜きし、短冊切りにします。
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- 2
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- 鍋に☆の材料を入れひと煮立ちさせます。
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- 3
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- 1を加えて再度ひと煮立ちしたら混ぜ合わせます。
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- 4
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- 小松菜がしんなりしたらできあがりです。
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- 5
- 器に盛って、かつおぶしを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○油揚げは油抜きしてください。
○小松菜はシャキシャキ感を残すために煮込みすぎないようにしてくださいね。
きっかけ
小松菜がたくさんあったので。
栄養たっぷりの小松菜がたくさん食べられます(๑•̀ㅂ•́)و✧
ほっこり優しいお味で冷めても美味しいのでお弁当にも◎