⭐簡単副菜⭐キャベツの粒マスタードマリネ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ 300g(約5枚分)
- 鶏むね肉(ツナ缶ノンオイル) 30g(ツナの場合は1缶)
- ○オリーブオイル 大さじ1
- ○おいしい酢(かんたん酢) 大さじ1
- ○粒マスタード 大さじ1
- ○醤油 大さじ0.5
作り方
-
1
鶏肉(30g)は、塊のまま鍋で茹でてから、粗熱が取れたら手で裂いておく
※今回は冷凍していたものを茹でて使いました♪ -
2
キャベツをざく切りにし、耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する
※水分が出たら軽く切っておく - 3 ボウルに○の材料を入れて軽く混ぜ合わせドレッシングを作る
- 4 ドレッシングの入ったボウルに、キャベツと鶏肉のほぐし身を入れて全体をしっかりと絡める
- 5 先にキャベツと鶏肉を器に盛り、ボウルに残っているドレッシングを上からかけたら完成です♪
-
6
⭐️アレンジ⭐️
ツナ缶(ノンオイル)の汁をザルなどで除き、鶏肉の代わりに使用しました♪
※手順はレシピのまま(^^)/
きっかけ
義実家でキャベツをたくさん頂いたので、いつもと少し違う味付けに挑戦してみました♪
おいしくなるコツ
レンジで少し加熱することでドレッシングと絡まりやすくなり美味しく食べられました♡ ※加熱しすぎると食感が柔らかくなるので歯応えが残るくらい短時間の加熱がポイントです♪ 先に調味料を混ぜておくと全体に味ムラなく混ぜられます♪
- レシピID:1420022620
- 公開日:2022/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サッパリと食べられるサラダです❤