⭐我が家の定番⭐具沢山ふわふわたまごスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 600㎖
- ○玉ねぎ(冷凍) 30g
- ○ほうれん草(冷凍) 30g
- ○にんじん(冷凍) 30g
- ○きざみ生姜チューブ 大さじ0.5〜1
- 中華だし 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 卵 1個
- 水溶き片栗粉 水(大さじ2)+片栗粉(大さじ1)
- ごま油 小さじ0.5
作り方
-
1
玉ねぎ⇨くし切り
にんじん⇨細切り
ほうれん草⇨ざく切り
※今回は全て事前に冷凍していたものを使いました♪ -
2
鍋に水(600㎖)を入れ中火にかけ、沸騰したら○の材料を入れる
※具材を煮ている間に卵や片栗粉をそれぞれ溶いておくと後の工程がスムーズにできます♪ - 3 具材が柔らかくなったら、中華だし(大さじ1)と醤油(小さじ1)を入れる
- 4 火力を最大まで上げ、ぶくぶくした状態にする
-
5
ザルを用意し、濾しながら溶き卵(1個分)を入れたら、火力を中火に戻す
※卵はマドラーなどでしっかりと混ぜた方がザルに残りにくいです
(今回は箸で混ぜたので結構残ってます(笑)) -
6
再度沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉(しっかりと混ぜる!)を少しづつ入れ、とろみが出たらごま油(小さじ0.5)を回し入れる
※水溶き片栗粉は必ず火を止めた状態で入れてください! - 7 再度火をつけ、鍋の縁がぷくぷくし始めたら火を止め、器に盛り付けたら完成です♪
きっかけ
今日は麻婆豆腐♪ 一緒に食べるならやっぱり中華スープでしょ! ついでに冷凍庫の整理もしちゃおう(笑)
おいしくなるコツ
※今回は野菜とたまごのスープにしましたが、我が家ではきのこ類やわかめ、春雨なども人気です♡ ※ふわふわになるコツは最大火力でのぶくぶくとザルのダブル使いです☆ ※子供も一緒に食べる時は生姜を少なめに、大人だけで食べる時は多めがオススメ♪
- レシピID:1420022511
- 公開日:2022/11/11
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