材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ごま油
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 【あんかけ】
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 小松菜
- 3株
- 豚ひき肉
- 100g
- エリンギ
- 1本
- ★水
- 200ml
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★牡蠣だし醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- スパゲッティを茹でる。
-
- 2
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- スパゲッティを茹でたらごま油をまぶしておく。
-
- 3
-
- ★をしっかりと混ぜ合わせる。
※片栗粉が底の方にに沈みます。
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- 4
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- 小松菜を3cm幅にカットする。
エリンギを半分に切って縦にスライスする。
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- 5
-
- フライパンにごま油・生姜を入れてコールドスタート。
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- 6
-
- 香りがたったら豚ひき肉を入れて炒める。
-
- 7
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- 豚ひき肉から脂が出てきたら、小松菜・エリンギを入れて炒める。
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- 8
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- 全体に油が回ったら【3】を入れて煮込む。
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- 9
-
- トロミがついたら出来あがり。
-
- 10
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- お皿にスパゲッティをのせてあんかけをかける。
仕上げに粗挽き黒こしょうをふる。
きっかけ
余りがちな小松菜をあんかけにしてスパゲッティにのせました。
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