甘辛ダレでご飯が進む♡豚こまとエリンギのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま肉 200g
- エリンギ 2パック
- サラダ油 小さじ1
- ☆水 50cc
- ☆酒 30cc
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆オリゴ糖(砂糖) 大さじ2(大さじ1)
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK) ひとかけ
作り方
- 1 エリンギは手で縦に細めに裂きます。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉と1を炒めます。
- 3 エリンギがしんなりするまで炒めたら☆の材料を加え、たまにかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがりです。
- 4 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
牛肉でなく豚肉出しぐれ煮を作ってみたかったので♡
おいしくなるコツ
○エリンギは包丁で切ってもいいのですが、手でさいた方が味が染み込みます♬ ○豚こま肉の代わりに牛肉でももちろん美味しいです。
- レシピID:1420022362
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- 料理名
- 豚こま肉とエリンギのしぐれ煮
レポートを送る
2 件
甘辛の味付けでごはんが進みます(๑•̀ㅂ•́)و✧
たっぷり入ったエリンギの食感も最高♬