材料(2人分)
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 冷凍餃子
- 5個
- ★水
- 400ml
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★牡蠣だし醤油
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 豆富
- 150g
- ニラ
- 5本
- 長ネギ
- 15cm
- 茄子を
- 1本
- しめじ
- 1/3福島県
作り方
-
- 1
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- ニラは4cm幅にカットする。
長ネギは斜め切りにする。
茄子は乱切りにする。
しめじは石づきを取って小房に分ける。
-
- 2
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- 鍋にごま油・ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤を入れて香りがたつまで炒める。
-
- 3
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- 餃子を入れて潰しながら炒める。
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- 4
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- ★を入れて沸騰したら、弱火にして水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
- 5
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- 長ネギを全体に入れて、豆富・茄子・しめじを入れてやさい煮込む。
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- 6
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- 野菜が煮えたらニラを入れてサッと煮込む
-
- 7
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- ご飯と一緒に召し上がれ。
-
- 8
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- スープが余ったら中華麺を入れても。
おいしくなるコツ
甜麺醤を入れるとコクが出ます。
きっかけ
辛いおかずになる鍋が食べたくてガッツリと麻婆鍋で。
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