アプリで広告非表示を体験しよう

餃子で麻婆鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春菜食堂ϋ ♡
ひき肉の代わりに餃子を使った麻婆鍋♬

材料(2人分)

ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
生姜(チューブ)
小さじ1/2
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
冷凍餃子
5個
★水
400ml
★料理酒
大さじ2
★牡蠣だし醤油
大さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
豆富
150g
ニラ
5本
長ネギ
15cm
茄子を
1本
しめじ
1/3福島県
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは4cm幅にカットする。
    長ネギは斜め切りにする。
    茄子は乱切りにする。
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
  2. 2
    鍋にごま油・ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤を入れて香りがたつまで炒める。
  3. 3
    餃子を入れて潰しながら炒める。
  4. 4
    ★を入れて沸騰したら、弱火にして水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 5
    長ネギを全体に入れて、豆富・茄子・しめじを入れてやさい煮込む。
  6. 6
    野菜が煮えたらニラを入れてサッと煮込む
  7. 7
    ご飯と一緒に召し上がれ。
  8. 8
    スープが余ったら中華麺を入れても。

おいしくなるコツ

甜麺醤を入れるとコクが出ます。

きっかけ

辛いおかずになる鍋が食べたくてガッツリと麻婆鍋で。

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
中華鍋

このレシピを作ったユーザ

春菜食堂ϋ ♡ お料理を作るのも食べるのも大好きです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする