ふわっふわ♡優しい甘さ♡ミルクちぎりパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆砂糖 30g
- ☆塩 3g
- ☆バター 20g
- 牛乳 190cc
- ドライイースト 3g
- 強力粉(ふるい用) 小さじ1/2程度
作り方
-
1
ホームベーカリーに☆の材料を入れ、牛乳を回しかけます。
ドライイーストは専用ケースに入れます。
我が家はパナソニックのホームベーカリーなので食パン生地コース(d1)でスタート♪ -
2
生地を取り出し、傷めないよう優しく両手のひらで生地の中央から押して、ガス抜きをしたら8等分にします。
(打ち粉が必要な場合は打ち粉をしてくださいね) - 3 1つずつ丸めなおし、生地の表面を張るようにして丸める。とじ目を下にして並べます。
- 4 水で濡らし絞ったキッチンペーパーをかけて15分程おきます(ベンチタイム)
-
5
閉じ目をしたにして型に入れて並べ、40℃で40分2次発酵させます。
(オーブン発酵の場合、発酵が終わったらすぐに170℃に予熱します。 - 6 強力粉を茶こし等でふるいならがかけ、170℃で予熱しておいたオーブンで15分~17分焼きます。
- 7 焼きあがったら型からはずし粗熱をとってできあがりです。
- 8 是非焼きたてふわふわをお召し上がりください♡
きっかけ
作ると必ず喜ばれるちぎりパンです♡
おいしくなるコツ
〇私はエンゼル型を使っていますが、もちろんほかの型でもOKです。個数もお好みで増やしてもOKです♬ 〇小分けして丸める時にチョコ等を入れて丸めても(。•̀ᴗ-)✧
- レシピID:1420022313
- 公開日:2022/10/03
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私の1番お気に入りのちぎりパンです。
1次発酵まではホームベーカリーにお任せ♬