なすた~っぷり♡ひき肉となすのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 4本
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- ☆赤ワイン
- 50cc
- ☆水
- 350cc
- ☆ブイヨン(コンソメ)
- 2個(1個)
- カレールー
- 半箱
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタを切り落とし食べやすい大きさの乱切りにします。
(アク抜きはお好みで)
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 3
-
- お鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにんにくと玉ねぎを炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉も加えて炒めます。
ひき肉の色が変わったらナスを加え、油が回るように軽く混ぜ炒めます。
-
- 5
-
- ☆の材料を加え、ひと煮立ちしたら蓋をして、弱めの中火で10分程煮込みます。
-
- 6
-
- カレールーを溶かしたらできあがりです。
-
- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○なすは縮むので少し大きめの乱切りにしてくださいね。
○隠し味はご家庭のものでどうぞ♡
きっかけ
なすを消費したかったので。
なので…切るもの簡単な超特急カレーᕷ*.
トロンとしたなすにひき肉が絡んで美味しいです(๑•̀ㅂ•́)و✧