甘辛ダレでごはんが進む♡えのきの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 8枚
- えのき
- 2/3袋
- 小ネギ
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 小さじ1/2
- 白炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 〇えのきは石づきを切り落とし半分に切り、ほぐします。
〇小ネギはえのきと同じ長さに切ります。
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- 2
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- 豚肉にえのきと小ネギを置き、くるくる巻きます。(割ときつめに巻きます)
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- 3
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- 2に片栗粉をまんべんなくまぶします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、3の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色がつくまで焼いたら、弱火にして蓋をし3分蒸し焼きにします。
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- 5
- ☆の材料を混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- 5を加え、全体に絡めたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛って白炒りごまを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇巻き終わりを先に焼くと崩れにくいです。
〇えのきは噛みにくいので、焼き終わってから、キッチンバサミで半分に切るとお子さんや女性でも食べやすいですよ♡
きっかけ
えのきがたくさんあったので。
甘辛ダレでごはんもお酒も進みます(๑•̀ㅂ•́)و✧
今回は豚ロースの薄切りを使いましたが、豚バラ肉でもOKです♪