柔らかプリプリ♡ささみと長ネギのマヨポン焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ささみ
- 300~350g(5~6本)
- 長ネギ
- 1本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- ⚫ポン酢
- 大さじ3
- ⚫オリゴ糖(砂糖)
- 大さじ4(大さじ2)
- ⚫マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 白炒りごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏ささみは筋に沿って半分に切り、筋を取り除きます。
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- 2
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- ビニール袋に1と☆の材料を入れ優しく揉みこみ5分程おき、片栗粉を加えてまぶします。
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- 3
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- 長ネギは1センチ程度の斜め切りにします。
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- 4
- ⚫の材料は合わせておきます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき、ささみを両面こんがり焼きます。
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- 6
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- 長ネギと4を加え、絡めながら炒め混ぜたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛って白炒りごまをふりかけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○ささみの代わりに鶏むね肉を1口大のそぎ切りにしてもOKです。
○千切りキャベツがソースに合うので、あれば添えてみてください♡
きっかけ
ささみがお買い得だったので♪
マヨネーズとポン酢のソースが絡んでごはんがすすみます(*´༥`*)ŧ‹"ŧ‹"
ささみの代わりに鶏むね肉でも◎